9 ноября 2017
3110

КАК ВЫВОДИТЬ ПТИЦУ В ИНКУБАТОРЕ?

Искусственный вывод – это оптимальный вариант для тех, кто желает в любое время года получать хороший выводок цыплят, индюшат и птенцов других видов домашней птицы. Несмотря на то, что цыплят естественным путем выводят и в зимний период, редко какую несушку можно в это время усадить на яйца. Да  и продуктивность наседки в этом случае невелика. При использовании инкубатора можно за тот же самый срок получить хороший выводок домашней птицы.

Использование специализированного оборудования значительно упрощает труд птицевода. Ведь в этом случае отпадает необходимость  следить за температурой и переворачивать яйца. Такие устройства постоянно регулируют температуру и переворачивают лотки. Если же выводом молодняка занимается наседка, то за ней придется постоянно следить, на что уйдет немало времени. Даже несмотря на то, что процент вывода молодняка в инкубаторе может быть несколько ниже, чем под наседкой, все с лихвой окупается производительностью такого оборудования.

Как выбрать инкубатор?

Сегодня в продаже можно найти огромный выбор инкубаторов от бытовых (домашних) до профессиональных (промышленных). Можно сделать такое оборудование самостоятельно. Но, если вы хотите сэкономить время и избежать ошибок с выводом птенцов, лучше приобрести готовый инкубатор. Наличие большого количества дополнительных функций, включая автоматический поворот лотков, а также датчиков измеряющих температуру и влажность позволит избежать неприятных неожиданностей в процессе вывода.

Отбор яиц для инкубатора

Для закладки в инкубатор подходят только те яйца, что соответствуют следующим критериям:

  • Свежесть. Для вывода птенцов можно брать только свежие яйца со сроком хранения не более недели.
  • Идеальная форма. Для закладки в инкубатор не подходят яйца с шероховатостями и вмятинами.
  • Средние размеры. Из слишком мелких яиц обычно вылупляются слабые птенцы, а слишком крупные чаще всего двухжелтковые, и зародыши из них не вылупляются.

Лучше всего подбирать яйца для инкубатора с помощью овоскопа. Этот прибор позволит рассмотреть все отклонения от нормы.

Как подготовить оборудование для выведения птицы?

Если для вывода птенцов вы используете купленный инкубатор, то перед первым его включением нужно тщательно ознакомиться с прилагаемой инструкцией. Оптимальный вариант – поставить инкубатор на пол. При этом стоять он должен идеально прямо, не раскачиваясь. Важно подобрать в помещении, где будет стоять оборудование, такое место, чтобы оно располагалось подальше от окон, дверей и приборов отопления. Слишком холодный, как и слишком теплый воздух, может повлиять на температуру в оборудовании и навредить выводку.

Перед закладкой яйца необходимо протереть от грязи и пыли. Лотки инкубатора также следует промыть теплой водой и тщательно высушить в помещении либо под солнечными лучами. Для поддержания оптимальной влажности воздуха в инкубаторе на дно следует поставить ванночки с водой. После всех приготовлений останется включить инкубатор, установив нужную температуру, и только через сутки заложить яйца в лотки.

Процесс инкубации

Он разделяется на 4 этапа:

  1. Период с 1 по 7 сутки. На первом этапе идет формирование сердца и других жизненно важных органов птенца. К середине данного срока он начинает поглощать кислород. Влажность на данном этапе – 55 процентов, температура воздуха в оборудование – 37,8 градусов Цельсия. Переворачивать кладку в первые дни следует через каждые 6 часов, не следует открывать крышку без крайней необходимости.
  2. Период с 8 по 14 сутки. На данном этапе у птенцов появляется клюв, костяк. Все это время нужно поддерживать температуру, которая была установлена изначально. Переворачивать яйца необходимо всего шесть раз за день. Влажность можно снизить до 45 процентов.
  3. Период с 15 по 18 сутки. В это время нужно поддерживать прежнюю температуру и влажность до 50 процентов. Уже можно периодически убирать крышку с инкубатора на 10-15 минут. В этот период птенцы начинают шевелиться в скорлупе и даже издавать чуть уловимые звуки.
  4. Период с 19 по 21 сутки. До появления птенцов остается совсем немного времени, поэтому в инкубаторе можно понизить температуру до 37,5 градусов Цельсия, а влажность, наоборот повысить до 65 процентов. К концу данного этапа птенцы уже открывают глаза и начинают вылупляться.

Почему так важен контроль?

Важное условие успешного вывода молодняка – контроль на каждом из этапов, перечисленных выше. Особенно важно поддерживать необходимую температуру и влажность. Три раза за весь период инкубации необходимо производить полный контроль при помощи овоскопа, но не более 5 раз. С помощью такого прибора возможно отследить развитие зародышей, а также отбраковать зародыши с дефектами и неоплодотворенные яйца. При этом после использования овоскопа необходимо сделать правильные выводы, чтобы при следующей закладке не допускать ошибок.

Вылупление птенцов в инкубаторе

При соблюдении основных правил инкубации и поддержании оптимальной температуры и влажности можно получить неплохой выводок. Когда все птенцы вылупятся, их необходимо поделить на самцов и молодок. Делать это необходимо быстро, чтобы птенцы не переохладились. На дальнейшее выращивание следует брать крепких  здоровых цыплят, утят и других птенцов. Слабых, за исключением совсем хилых, можно брать на разведение в других стадах на мясо.

Молодняк сортируют по следующему принципу: некондиционные, калеки, слабые и кондиционные. Отличить кондиционных птенцов легко. Они достаточно подвижны, у них мягкий и подобранный живот, хорошо реагируют на любые звуки, клоака у них чистая и розовая, глаза ясные. Тело молодого птенца покрыто ровным мягким пухом, его цвет зависит от породы либо от вида птицы. Вес должен быть не ниже среднего для конкретного вида или породы. Некондиционный молодняк также хорошо стоит на ногах и может реагировать на звук, но живот у них неправильной формы. На пуповине у таких птенцов обычно имеется маленький сгусток крови, пух более тусклый и неравномерный. Такие птицы тоже пригодны для последующего выращивания, но и им требуется более тщательный уход и соблюдение всех правил кормления и содержания.

Чтобы улучшить качество поголовья, необходимо сажать молодок отдельно от самцов. Тогда птенцы растут намного лучше, и их смертность заметно снижается. Раздельное содержание птицы с раннего возраста приводит к тому, что привес идет намного быстрее и легче.


Полезная информация для начинающего фермера

Позвоните нам!
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов.
Ваш логин
Ваш пароль