Какие должны быть яйца в инкубаторе?

Рано или поздно все владельцы приусадебных участков начинают задумываться о закладке яиц в инкубатор для получения молодняка кур и другой птицы. Первый, и, пожалуй, самый важный вопрос: какими должны быть яйца для инкубатора? Чтобы ответить на него, необходимо учесть множество нюансов.

Где брать яйца для инкубатора?

Самый просто вариант: купить яйца для инкубатора на крупном птицеводческом предприятии или у частного фермера. Опытные птицеводы отмечают, что предпочтительнее брать яйца на крупных предприятиях, где покупателям готовы предоставить полный пакет документов и необходимые ветеринарные разрешения. Яйца из магазинов для инкубаторов не годятся, так как они не были оплодотворены.

Инкубационный материал напрямую влияет на процент качества выводимого молодняка. Поэтому при выборе яиц для закладки в инкубатор так важно обращать внимание на состояние несушек, их возраст. Неважно, берете ли вы яйца от курицы, индюшки или перепелки, несушка должна быть молодой и здоровой. У нее не должно быть склонности к инфекционным заболеваниям, а ее возраст должен быть не менее семи месяцев. Для разных видов домашней птицы такие показатели могут существенно разниться. Не следует брать яйца от несушек более молодого возраста. В противном случае молодое потомство будет хилым и слабым, болезненным, у него будут отсутствовать практически все необходимые качества.

На выбор яиц для инкубатора влияет и их вес. Для каждого конкретного вида птицы предусмотрены свои показатели. Оптимальный вес для кур мясной породы – 70 г, для кур яичной породы - 60 г, для перепелок - 10 г, для уток и индеек – 90 г, для гусей – 140 г.

Важные моменты при выборе яиц для инкубатора

При отборе яиц для инкубатора следует учитывать несколько немаловажных нюансов.

  • Для закладки в инкубатор используются только свежеснесенные яйца. Их характеризует практически прозрачное содержимое и едва заметный желток.
  • Обращайте внимание на воздушную камеру, находящуюся с тупой стороны яйца. По центру тупого конца должен располагаться цельный желток, не допускается его растекание. При этом должно присутствовать легкое смещение в сторону воздушной камеры.
  • В процессе отбора важно проверить подвижность желтка, аккуратно вращая яйцо. Если он свободно двигается внутри, то лучше отказаться от его приобретения. Осуществлять такую проверку нужно крайне осторожно, так как при резком вращении желток может оторваться от своего места, что погубит эмбрион. Яйца для инкубатора должны быть абсолютно чистыми, не допускается присутствие красноватых включений.
  • Скорлупа также должна быть цельной. На ней не должно быть сколов, неровностей и шероховатостей. Не допускается наличие грязи  наростов на ее поверхности.
  • Перед отбором яиц для инкубатора весь материал тщательно отсеивается. Важно убрать грязные, битые, слишком мелкие либо слишком крупные экземпляры.

Сколько хранятся яйца перед закладкой в инкубатор?

В идеале в инкубатор закладывают свежие яйца, но у многих нет такой возможности. В этом случае можно использовать материал, который хранился без нарушения правил не более одной недели. Для каждого вида домашней птицы допустимые сроки хранения яиц перед закладкой в инкубатор разнятся.  Без вреда качеству куриные яйца лежат от 5 до 6 суток, яйца утки и индейки лежат до 11 суток, гусиные яйца имеют наибольший срок хранения – до 16 суток.

Как отбирать яйца при помощи овоскопа?

При выборе яиц для инкубатора можно воспользоваться удобным прибором – овоскопом. В процессе просвечивания яиц следует учитывать следующие моменты:

  • Воздушная камера, находящаяся у тупого конца, не должна быть слишком большой. Если размер ее слишком велик, или она находится в другом месте, брать такое яйцо не стоит. Но есть мнение опытных птицеводов, что экземпляры с небольшим смещением воздушной камеры все же можно использовать для инкубатора. Из них чаще всего выводятся курочки.
  • В хороших яйцах желток располагается по центру. При вращении яйца он должен быстро вернуться на свое место.
  • Яйца со смешанным белком и желтком стоит отбраковывать.

Гусиные яйца

Принцип отбора гусиных яиц для инкубатора ничем не отличается от выбора куриных яиц. Но они в три раза больше куриных, поэтому для их закладки не обойтись без специального инкубатора

Утиные яйца

Особенность утиных яиц состоит в том, что они имеют скорлупу с крупными порами. При этом скорлупа зачастую оказывается сильно загрязненной. В результате грязь проникает сквозь поры и губит эмбрион. Учитывайте этот момент при выборе утиных яиц. Если в инкубаторе появилось яйцо, скорлупа которого потемнела или позеленела, то стоит незамедлительно удалить его, так как эмбрион в таком яйце однозначно погиб.

Определение пола птенцов

Опытные птицеводы легко определяют пол уже рожденных птенцов. Для этого достаточно посмотреть на форму их крыльев. Курочки имеют удлиненные маховые перья. Если оттянуть крылышко, то можно увидеть, как короткие и длинные перья чередуются между собой. У петушков они всегда одной и  той же длины.

Проверить пол будущих птенцов можно еще на этапе выбор яиц. Для этого достаточно аккуратно прощупать острый конец яйца. Если там имеется шероховатое колечко, то с большой долей вероятности из него вылупится курочка. После того, как яйца будут отобраны, и до момента закладки они должны храниться в прохладном помещении. Не следует сразу помещать их в разогретую камеру. Это ведет к тому, что нарушается микроклимат и начинают образовываться плесневые элементы, а эмбрионы гибнут.